【札幌ジンギスカンだるま】美味すぎる羊肉マトン。店舗間の違いなども

札幌(グルメ)

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お店情報ざっくりまとめ▼
アクセス 札幌内の全5店舗が地下鉄南北線すすきの駅より徒歩圏内(記事の最後に地図の掲載あり)
メニュー
情報
ジンギスカン(マトン)2~3種、ビール等酒類豊富(記事中にメニューの写真あり)
味の感想 ジンギスカンはマトンの成熟した旨みが濃厚に感じられ、とにかく美味い。ラム肉とは全然違う。ヒレ肉も食べた。こちらは肉厚で柔らかく、さらにクセがない感じ。個人的には通常のジンギスカンの方が好み。あの特有の風味があってこそのジンギスカンでしょ。それでいて、嫌なクセはないからすごい。という事で、ジンギスカンを追加オーダー。野菜にも肉汁が染みて、これ単独でタレをつけても食しても絶品だった。
混雑等 非常に混雑する。
その他 予約不可。

札幌ジンギスカンだるま・店舗間の違いなど

札幌ジンギスカンの超有名・人気店の「だるま」

羊肉はラム(生後1年未満で永久歯が生えてない仔羊)とマトン(生後2年以上、または永久歯が3本以上の羊)があるが、だるまはコクと旨みが強いマトンを扱っている。

*ちなみにラムとマトンの間はホゲットと言われる

 

店舗は札幌市内にある以下の5店舗のみ。

  • 本店
  • 6.4店
  • 4.4店
  • 4.4二階亭
  • 5.5店

 

場所は全て、すすきの駅から徒歩圏内。Googleマップで「成吉思汗だるま」と検索すれば、全店舗の位置関係を把握できる。1番近いのは4.4店、遠いのは6.4店。

 

店舗間の違いとしては、

ビールの種類とその他ドリンクのラインナップが微妙に違う

  • 本店:キリン一番搾り
  • 6.4店:サッポロクラシック
  • 4.4店:アサヒスーパードライ、プレミアムモルツ
  • 4.4二階亭:サッポロクラシック
  • 5.5店:サッポロクラシック

 

羊肉の限定メニューがある店舗も

  • 本店:なし
  • 6.4店:なし
  • 4.4店:骨つきラム(1080円)
  • 4.4二階亭:なし
  • 5.5店:フランス産特上マトン(1300円)

 

店内設備の違い

  • 4.4二階亭:ロッカー、排煙設備あり
  • 5.5店 :タッチパネル式発券機、ロッカー、排煙設備あり

 

この辺の違いを考慮して、店舗を選ぶとよい。二階亭と5.5店は明らかに女性に配慮した作りになっている。

混み具合はどこも混んでるので考えなくてよさそう。まあでもみんな本店に行きがちな気もする。

そして、何気にドリンクメニューは本店が1番充実してない。

 

今回来たのは二階亭だ。

店はとにかく人気で、行列は必至。この日はライジングサンロックフェスの前日ということも影響してか人が多い多い。1時間半並んだ。

 

 

メニュー

実際に行った二階亭のメニューがこちら。前述した店舗間の違いはあるものの、基本的にはどの店もほぼ同じ。

 

 

公式サイトで、各店舗のメニューを確認できる。

 

また、お茶漬けという裏メニュー(後述)も存在する。

 

食す

だるまのシステム

席に着いたら、七輪の上の鉄鍋におばちゃんが羊脂、タマネギ、ネギ(最初の野菜は無料)をのせ、1人前のジンギスカンの皿を出してくれる。ここまでは何も言わなくてもやってくれる。

あとは、ドリンクや追加のフードを注文する。

 

という事になっているんだが、二階亭では肉は自動で出てこず、どの肉を注文するか聞かれた。

ジンギスカン(右)とヒレ肉(左)をオーダーした。

あとは肉を自分でのせて焼いていき、適宜追加のオーダーをする。

 

美味すぎるマトンを食べる

というわけで、肉を焼いていく。

いい眺めだ。

火力が強いので、肉はあっちゅー間に焼ける。

 

タレ。甘さ控えめであっさりしている。

 

韓国産トウガラシや、青森県産ニンニクなどの薬味も。

 

食う。

これは美味い…!マトンの成熟した旨みが濃厚に感じられる。

ラム肉とは全然違うな。とにかく美味い。

 

焼けた肉は野菜の上に乗せる。

こうする事で肉が焼けすぎるのを防ぐと同時に、肉の脂が野菜に染み込んで美味くなる。

 

ビールが美味い。

 

キムチも自慢らしいので注文してみた。

辛すぎず旨みが効いていて、なかなかイケる。

 

ヒレ肉も食うぜ。

肉厚で柔らかく、さらにクセがない感じ。

個人的には通常のジンギスカンの方が好み。あの特有の風味があってこそのジンギスカンでしょ。それでいて、嫌なクセはないからすごい。

 

という事で、ジンギスカンを追加オーダー。

 

野菜にも肉汁が染みて、これ単独でタレをつけても食しても絶品。

 

キムチと一緒に食べても美味い。

 

食べている途中、20時半前ごろにヒレ肉終了ですという店員さんの声が聞こえた。

 

 

そして、メニューには書いてないが、お茶漬けという裏メニューもある。

ご飯を注文していて、「お茶漬けお願いします」と言えば、茶碗にお茶を注いでくれる。お茶漬けを頼みたい人はご飯を半分くらい残しておこう。

ここに、残ったタレや肉、野菜、キムチなどをぶち込んでいく。

残りのタレが少なかったためか、味薄めでちょっと物足りない感じだった。

 

だるま一軒で終わらせたい人はご飯頼んでお茶漬けにしてもいいと思うけど、2軒目、3軒目でいろいろ食べ歩きしたい人は、ご飯なしで楽しんだ方がいいかもな、と思った。

 

しかし、肉はとにかく美味かった。並ばないといけないのがネックだがまた絶対に行きたい。

有給などを利用して、観光シーズンではない平日に行くのが得策かなあ。

 

▼その他、駐車場の有無など詳細な情報は下記の「食べログ」リンクから。ネット予約も可能

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