【鳥海山 純米大吟醸】日本酒ソムリエの評価と口コミ。飲み方や料理とのペアリングについて

日本酒 鳥海山・純米大吟醸 未分類

利酒師の渡邉です。

世界ワインコンクール フェミナリーズ 2023で金賞を受賞した「鳥海山 純米大吟醸」。
秋田県は由利本荘市の酒蔵・天寿酒造の日本酒です。

本記事では、その鳥海山のテイスティング評価と、飲み方、料理との相性(ペアリング)について徹底的に解説。

鳥海山の口コミや評価を気にしている方は参考にされてください。

天寿酒造(秋田)の日本酒・鳥海山 純米大吟醸

鳥海山

2023年のお正月に飲んだ鳥海山 純米大吟醸

■スペック

  • 精米歩合 :50 %
  • アルコール度数:15 %
  • 日本酒度:+1.0
  • 酸度:1.3

■直近の受賞歴

  • 2023Kura Master 金賞
  • フェミナリーズ世界ワインコンクール2023 金賞
  • ミラノ酒チャレンジ2023GOLD受賞
  • インターナショナル・サケ・チャレンジ2023銀賞
  • 第1回美酒コンクール2023銀賞

「鳥海山 純米大吟醸」の日本酒としての評価

鳥海山 純米大吟醸の評価・口コミ

リンゴのようなフルーティーな香り。
澄み渡った雑味のない洗練された味でありながら、味わいの奥の方、舌の底の方でしっかりした心地よい酸味が弾ける。余韻まで続く酸は思いのほか力強さを感じさせる。

華やかさといい、酸の特徴といい、同じ由利本荘市に蔵を構える齋彌酒造の「雪の茅舎」と似たものを感じる。

飲み方・温度帯

飲み方ですが、こちらは純米大吟醸のセオリーどおり、花冷え(10℃)〜涼冷え(15℃)でまず飲みましょう。

このお酒の魅力である香りが、良い塩梅で感じられる温度帯です。

雪冷え(5℃程度)までいくと、香りが大分抑えられてしまいます。

冷蔵庫から出して、5~10分程度が目安です。

料理とのペアリング

刺身やお寿司

お刺身との相性

繊細な真鯛とも、旨味の強いタコとも合うオールラウンダー

真鯛の刺身
醤油の旨みと調和するとともに、鯛の旨みと酸が重なってじんわりと染みて美味。

マグロの赤身の刺身
マグロの味わい、旨みが、酒の甘みと酸味と重なって非常に美味な味わいになる。

タコ
タコの太い味わい、風味と酒の味わいがためをはって、バランスが良い。

寿司との相性

酢飯と醤油との相性がいいので、全体的に好相性

コハダ
酢飯の酸味と醤油の旨みに、同じ酸味で調和し、華やかさと程よい甘さが加わって美味な味わいに。

エビ
同上、合う。

中トロ
トロの脂を酸が爽快に切ってくれて美味い。

玉子
お互いの甘みが感じられて合わないことはないが、やや平凡。

 

おせち

祝い肴3種や昆布巻きとの相性

昆布巻き
昆布のぬめりけや独特のクセ、苦味を切ってくれて悪くないペアリング。

たたきごぼう
ゴボウの風味とのシナジーが特にないが、醤油ベースの甘辛い味付けとは調和する。

田作り
甘さが強い味付けだと、甘味で少し押されているような感じになり、やや不均衡。

黒豆
甘みが強いと、甘さで酒の味がかなり消え、ペアリングとしては良くない。田作りと同様、味付けがどの程度の甘さかで、相性が変わってくる。

おせちの酢の物との相性

おせちで定番の酢の物との相性

紅白なます
なますの酸味と酒の酸味が接点になって味わいが自然と重なる。酸っぱくなった口の中に酒の甘みが入り込んで、美味な味わいに。

コハダの酢の物
酢の酸味と酒の酸が調和し、コハダの味わいと酒の旨みとの相性もよく、良い。

おせちの定番ブリ。脂分が多いですが、それも受け止めてくれる純米大吟醸です。

おせちの焼き物の定番ブリ、の照り焼き。

ブリの照り焼き
醤油ベースの甘辛い味付けと、酒の旨みと甘みが調和する。ブリの脂分も、酸などの酒の厚みで受け止めてくれる。そして余韻に薫るフルーティーな吟醸香が至福。

 

関連記事
▶︎【利酒師おすすめ】正月にふさわしい日本酒7選。おせちに合うお酒を厳選

そのほかの料理

牡蠣との相性

牡蠣との相性

牡蠣(塩)
牡蠣の風味•旨みと、酒のフルーティーな香り、酸味が重なってうまい。牡蠣の旨みと、酒の甘みが調和し、牡蠣のクセは酸味が切って、すっきりとした後味になり、とても美味い。

牡蠣(お好み焼ソース)
ソースの甘みのせいか、酒の甘みがへんに目立つようになってよくない。塩の方がいい。

ペアリング総評

繊細な食材から、旨味や脂で太い味わいの料理まで、幅広く調和する。それは、心地いい酸によるところが大きい。
その上で、味わいに程よい酒の甘味やフルーティーな吟醸香を添えてくれるので、目を瞑りたくなるような余韻に浸れる。

砂糖多めの甘い味付けのものだと酒の良さが活かされない(そのような料理には米の旨味や甘みが特徴的な日本酒の方が合う)。

そういった味付けのもの以外の、たいていの料理では食体験の質を1段も2段も引き上げてくれる、素晴らしい純米大吟醸酒。