【竹寿司・千葉/館山】こだわりがスゴいのに価格はリーズナブルな良店

グルメ

 

お店情報ざっくりまとめ▼
アクセス 館山駅から340m(記事の最後に地図の掲載あり)
メニュー
情報
寿司、魚中心の定食、丼モノ(記事中にメニューの写真あり)
味の感想 アボカド丼定食をオーダー。サラダ、小鉢、味噌汁がついて税込920円。
マグロの赤身、アボカド、中央には黄卵、そして厚焼き卵とガリ、たくあん、海苔のトッピング。酢飯にはとびこ、細かく刻んだキュウリ、細かく刻んだ厚焼き卵が練りこまれている。ソースはマヨネーズとポン酢を使ったもの。細部まで手の込んだ一品でホントに美味い。
サイドメニュー、白身魚の海苔巻焼き(500円)もオーダー。
白身魚と米が香ばしく焼き上げられ、さらに柚子胡椒のアクセントもありこちらも美味かった。
席・内装
・タバコ
カウンターとテーブル席。地方の寿司屋・居酒屋のような雰囲気(記事中に写真あり) 喫煙情報未確認
混雑等 平日18時ごろは空いていた。
その他 特になし

竹寿し@千葉県・館山市

館山駅から340mのところにそれはある。

 

 

店内は地方の居酒屋・定食屋のような雰囲気。カウンターは地元のお客さんがいっぱい。

 

我々はテーブル席に腰掛けた。

 

メニュー

寿司はもちろん、丼モノや定食が大変リーズナブルな値段で提供されている。

寿司屋なのに夜でも定食をやってくれてるのは嬉しい。

 

食す

アボカド丼定食(920円)

アボカド丼定食をオーダー。サラダ、小鉢、味噌汁がついて税込920円。

このアボカド丼のこだわりがすごかった。

 

パッと見ただけで、マグロの赤身とアボカドはもちろん、中央には黄卵、そして厚焼き卵とガリ、たくあん、海苔のトッピング。

 

食べてみる。

いやあ、これが文句なしに美味い!

まず寿司屋だけあって、マグロはやっぱりうまい。アボカドも柔らかく適度に熟されててジューシー。

そして、ソースもうまい。胡麻ベースのソースかと思ったが、店の人によるとマヨネーズとポン酢を使ったものらしい。

 

咀嚼の度にプチプチとした食感が。よく見ると「とびこ」が混ぜ込まれている。とびこは塩漬けにしたトビウオの魚卵のこと。

そして、写真には納め損なったが、丼の酢飯には細かく刻まれたキュウリと、これまた細かく刻まれた厚焼き卵も混ぜ込まれていた。

細部まで手の込んだ一品。これは満足度高いですよ。

 

白身魚の海苔巻焼き(500円)

店の名物だという「白身魚の海苔巻焼き」もオーダー。500円。3人でシェアした。

 

白身魚と米が香ばしく焼き上げられ、さらに柚子胡椒のアクセントもありこちらも美味かった。

 

細部までこだわってる店っていうのは何頼んでも美味いですな。

今度は寿司も食べてみたい。

ぜひともまた訪れたい。