アクセス | JR中央線・阿佐ヶ谷駅北口から徒歩5分 |
---|---|
メニュー 情報 |
見た目と味にこだわった定食(肉・魚・豆腐など)。おかず単品の注文も可能。夜はコース料理も(2名以上、2日前までに要予約)。アルコール類あり。 |
味の感想 | サゴチの白ごま焼きのごはんセット注文。甘めのゴマだれと、適度に脂ののった身が絡み合い、美味い。上品な味。そして何より見た目が美しい。見て、食べて、楽しめる。 |
席・内装 ・タバコ |
タバコ情報不明 カウンターとテーブル席。スペースにはかなり余裕がある。店は中年のご夫妻で営んでいる。木材の温かみを活かした内装。清潔感がありお洒落。 |
混雑等 | 木曜19:30来店時、8人の主婦グループが晩餐会をしていた。途中から老夫婦が入ってきた。お客はそんなにはいなかった。 |
その他 | 特になし |
百瀬食堂@阿佐ヶ谷
阿佐ヶ谷駅から徒歩5分のところにそれはある。
![百瀬食堂@阿佐ヶ谷](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/D601D9D5-3FEA-4A73-8730-2A8040240F9B-800x600.jpeg)
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/1117E08B-FCA1-48F7-BE7E-F52AC2FFE355-800x600.jpeg)
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/AB21EE96-6BC3-42C0-8443-D7102BA5212F-800x600.jpeg)
店は中年のご夫妻で営んでいる。席は、カウンターとテーブル。スペースにはかなり余裕がある。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/932FDD3A-0B56-4F6A-BDCC-2712A5CDD5B3-800x600.jpeg)
木目調で、温かみのある内装だ。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/14F8EAE3-6960-4892-BBB5-B5636955F389-800x600.jpeg)
メニュー
おかずに、ご飯セット(+500円)
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/EC966396-80F6-42B9-A0F5-A4250CA79D23-800x1067.jpeg)
昼は、定食980円で、小鉢1品。
アラカルト。これらにご飯セットをつけることもできる。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/5A4A6F1E-BDD2-4453-B29B-51E5A71CD3BE-800x1099.jpeg)
コース(2名以上、2日前までに要予約)。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/DD00D6FD-DCE4-4470-A3BB-8D1A8BB7E37B-800x1034.jpeg)
アルコール類。これ以外にもある。日本酒なども。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/90233BE1-BFDB-41BF-B4E4-28803E236CAE-800x1041.jpeg)
食す
サゴチの白ごま焼きのごはんセットをオーダー。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/86580791-9812-412E-BF9B-595E2594BF87-800x600.jpeg)
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/C6554347-B815-4637-B2DF-9438852D5E59-800x600.jpeg)
サゴチはサバ科の出世魚で、成長するに従ってサゴチ(40-50cm)、ナギ(50-60cm)、サワラ(60cm以上)と呼び名が変わる。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/C9C4A9E3-C201-40C2-BB4C-DF0665B3035F-800x600.jpeg)
見た目が素晴らしい。目でも料理が食べられる。
料理を彩る野菜は、ゴボウ、レンコン、カブ、ニンジン、ズッキーニ、ナス、カボチャ、ピーマン。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/ECBC0BFF-F3F4-473A-93E4-85448D44AB3C-800x600.jpeg)
ゴマが香ばしい。甘めのゴマだれと、適度に脂ののった身が絡み合う。美味い。上品な味。
アフタードリンクは、コーヒーか三年番茶のどちらかを選べた。ホットでもアイスでも可能。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2018/08/E5D4EAF1-ACC9-4495-B610-90D59FE7A86C-800x600.jpeg)
三年番茶をオーダー。三年番茶は、緑茶の茶葉と茎を乾燥させ、三年間熟成させたもの。カフェインは抜けており、風味もまろやかになる。
夜に飲むにはすごく適してる。
1品にかける丁寧さが素晴らしかった。
ここまで凝っているなら、コース料理はかなり満足度が高いものが期待できそうだ。
ぜひ食べてみたい。