アクセス | JR内房線・浜金谷駅から290m、金谷港フェリー乗り場から徒歩2分(記事の最後に地図の掲載あり) |
---|---|
メニュー 情報 |
醤油ラーメンと地魚を使った定食、丼モノ。近隣の店舗と比べ、価格の安さが光る(記事中にメニューの写真あり) |
味の感想 | 【かじめラーメン】「かじめ」という海藻ののったラーメン。スープはなんの小細工もない、王道の醤油。おそらく鶏ガラベース。美味い。ただただ美味い。冬の日の身体にとけるように染み渡る。チャーシューは、脂身多め系でジューシーで美味い。脂身多めだから、小ぶりなサイズ感が非常に適度。ああうまい。基本、豚骨党なので、醤油ラーメンでこんなに感動するのは珍しい。
【磯とろ丼】地魚の刺身と「なめろう」と「かじめ」ののった丼ぶり。この日の地魚は、「アジ、タイ、ヒラメ」。刺身は分厚く、新鮮で美味い。しかも、このフェリー乗り場近辺では圧倒的に安い。 |
席・内装 ・タバコ |
テーブル席と座敷(記事中に写真あり)店内禁煙 |
混雑等 | 金曜昼12時は半分くらい空席だった。 |
その他 | フェリー乗り場近辺のお店ではダントツでオススメの店 |
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2019/02/FAD244DC-D015-444E-A117-BAEB0EE46E05-800x600.jpeg)
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2019/02/6BF342B0-3316-4B1C-81AC-78E30236B878-800x600.jpeg)
磯家@千葉・金谷
JR内房線・浜金谷駅から290m、金谷港フェリー乗り場から徒歩2分のところにそれはある。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2019/02/F22FBB34-17CF-4E95-B510-ECCB6259D511-800x600.jpeg)
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2019/02/026D43DB-F434-472E-8937-8DB14F14B3A5-800x600.jpeg)
メニュー
ラーメン屋だが、金谷産の真アジを使ったアジフライや、地魚を使った丼物、定食もある。
近隣の店舗と比べ、価格の安さが光る。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2019/02/5A52BA82-C148-4EC4-BE6B-56CE79C0C9E3-800x600.jpeg)
食す
かじめラーメン(700円)
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2019/02/83532004-E797-4DCF-A44A-60F5A6F42418-800x680.jpeg)
手前の黒い海藻がかじめである。金谷の名物で、アルギン酸という物質を豊富に含むのでよく粘る。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2019/02/B3575ECF-B194-4B80-873F-123CBC174D26-800x600.jpeg)
では実食。まずスープ。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2019/02/631F44AA-C488-42E5-A189-CE9ED511A1E1-800x600.jpeg)
なんの小細工もない、王道の醤油スープ。おそらく鶏ガラベース。
美味い。ただただ美味い。冬の日の身体にとけるように染み渡る。
小ぶりだが分厚く切られたチャーシュー。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2019/02/AAE45C1C-654A-4E6E-88C2-B6C3E4E4A230-800x600.jpeg)
脂身多め系でジューシーで美味い。脂身多めだから、この小ぶりなサイズ感が非常に適度。
麺。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2019/02/446CE8A4-6E31-4068-A97F-6B0B387363AF-800x600.jpeg)
うめえ。スープが美味いのでズルズル入る。基本、豚骨党なので、醤油ラーメンでこんなに感動するのは珍しい。
シンプルな味なのになんでこんなに感動するのか。ああ、美味い。
かじめ。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2019/02/6BF342B0-3316-4B1C-81AC-78E30236B878-800x600.jpeg)
かじめは、磯の香りがする、The海藻という味だった。
個人的にはあってもなくてもいいかな、と思った。好きな人は好きだと思う。せっかく金谷に来たのであれば食べてもいいかなという感じ。
それよりもラーメンが美味い。
磯とろ丼(1100円)
地魚の刺身と「なめろう」と「かじめ」ののった丼ぶり。
この日の地魚は、「アジ、タイ、ヒラメ」。
![](https://journey-journal.jp/wp-content/uploads/2019/02/FAD244DC-D015-444E-A117-BAEB0EE46E05-800x600.jpeg)
刺身は分厚く、新鮮で美味い。しかも、このフェリー乗り場近辺では圧倒的に安い。
この辺で、刺身やアジフライを食べたいなら、「はまべ」かここ「磯家」かの2択だろう。
「サスケ食堂」でもいいけど、混みすぎだからなあ。
はまべも結構混むから、はまべに入れなかったらもう磯家一択ですわ。
刺身食いたかったけど寒すぎて温かいものが食べたい時はぜひラーメンを。美味いっす。